ちょっと一杯の、もつ煮
料理紹介
ごはんのおかずに。お酒のアテに。もちもちっとしたもつが美味しい。
ポーチした半熟卵をつぶして、味噌と絡めてどうぞ。
材料
- 白もつ 2〜300g
- 人参 1本
- 大根 1/3本
- 板こんにゃく 100g
- にんにく 4片
- 生姜 1片
- ▼調味料 味付けに!
- 酒 50cc
- 味噌 大3
- 醤油 大1
- ミリン 大2
- 練りゴマ 大1
- 水 1000cc
- ▼ついでに あれば。
- 卵 3〜4個
- ネギ 薬味
- 七味 適量
作り方
- 1.
もつをぬるま湯で洗います。小麦粉をまぶして洗い流すとくさみがぬけるらしい。
- 2.
水・酒を入れた鍋に、ニンニク・生姜のスライスと、もつを入れて煮込みます。
15〜20分位。
- 3.
大根と人参をいちょう切りする。
こんにゃくを一口大にちぎる。
- 4.
切った具材を入れて野菜に火が通るまで煮る。
- 5.
合わせ調味料を入れて煮込む。
仕上げに、卵を落としてポーチドエッグのようにする。
ネギをちらしてもOK。
ワンポイントアドバイス
モツは臭み抜きしてる物を使いました。匂いが気になる方はその方がいいかも。
ポーチドエッグがおススメですが、ゆで卵でも美味しい。
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- 2016/04/13 UP!