【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ちょっと一杯の、もつ煮 レシピ

ちょっと一杯の、もつ煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
tadaima!さん
tadaima!さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ごはんのおかずに。お酒のアテに。もちもちっとしたもつが美味しい。
ポーチした半熟卵をつぶして、味噌と絡めてどうぞ。

材料

  1. 白もつ 2〜300g
  2. 人参 1本
  3. 大根 1/3本
  4. 板こんにゃく 100g
  5. にんにく 4片
  6. 生姜 1片
  7. ▼調味料 味付けに!
  8.  50cc
  9. 味噌 大3
  10. 醤油 大1
  11. ミリン 大2
  12. 練りゴマ 大1
  13.  1000cc
  14. ▼ついでに あれば。
  15.  3〜4個
  16. ネギ 薬味
  17. 七味 適量

作り方

  1. 1.

    もつをぬるま湯で洗います。小麦粉をまぶして洗い流すとくさみがぬけるらしい。

  2. 2.

    水・酒を入れた鍋に、ニンニク・生姜のスライスと、もつを入れて煮込みます。
    15〜20分位。

  3. 3.

    大根と人参をいちょう切りする。
    こんにゃくを一口大にちぎる。

  4. 4.

    切った具材を入れて野菜に火が通るまで煮る。

  5. 5.

    合わせ調味料を入れて煮込む。
    仕上げに、卵を落としてポーチドエッグのようにする。
    ネギをちらしてもOK。

ワンポイントアドバイス

モツは臭み抜きしてる物を使いました。匂いが気になる方はその方がいいかも。
ポーチドエッグがおススメですが、ゆで卵でも美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r1036407)
  • 2016/04/13 UP!

他のモツのレシピ(2,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ちょっと一杯の、もつ煮 | レシピブログTOP