ちょっと一杯の、もつ煮by tadaima!さん

【料理紹介】

ごはんのおかずに。お酒のアテに。もちもちっとしたもつが美味しい。
ポーチした半熟卵をつぶして、味噌と絡めてどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白もつ 2〜300g
人参 1本
大根 1/3本
板こんにゃく 100g
にんにく 4片
生姜 1片
▼調味料 味付けに!
50cc
味噌 大3
醤油 大1
ミリン 大2
練りゴマ 大1
1000cc
▼ついでに あれば。
3〜4個
ネギ 薬味
七味 適量

【作り方】

  1. もつをぬるま湯で洗います。小麦粉をまぶして洗い流すとくさみがぬけるらしい。
  2. 水・酒を入れた鍋に、ニンニク・生姜のスライスと、もつを入れて煮込みます。
    15〜20分位。
  3. 大根と人参をいちょう切りする。
    こんにゃくを一口大にちぎる。
  4. 切った具材を入れて野菜に火が通るまで煮る。
  5. 合わせ調味料を入れて煮込む。
    仕上げに、卵を落としてポーチドエッグのようにする。
    ネギをちらしてもOK。

【ワンポイントアドバイス】

モツは臭み抜きしてる物を使いました。匂いが気になる方はその方がいいかも。
ポーチドエッグがおススメですが、ゆで卵でも美味しい。