春キャベツとマグロの蒸し餃子 レシピ

春キャベツとマグロの蒸し餃子
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今が旬の春キャベツとマグロを合わせて、蒸し餃子に!
いくつでも食べられそうな、さっぱりした味です。
エスニック風のタレ(*ポイント欄を参照)と一緒に食べるのが、おすすめです☆

材料

  1. 春キャベツ 葉(大)2~3枚
  2. マグロ 120~130g
  3. ニラ 1/2束
  4. にんにく 1片
  5. しょうが 1片
  6. ナンプラー 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. コショウ 適量
  9. 餃子の皮(大) 15~16枚

作り方

  1. 1.

    春キャベツ・ニラ・マグロは、細かく刻む。にんにく・しょうがはすりおろす。
    全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    餃子の皮に1の具材を詰める。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に春キャベツ(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。

  4. 4.

    10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

・マグロは「刺身用」「加熱用」どちらを使っても大丈夫です。
・タレは、ナンプラーとレモン汁を「1:2」の割合で混ぜコショウ(粒)を加えたものが、よく合います。

記事のURL:

  • (ID: r1036355)
  • 2016/04/13 UP!

他の春キャベツのレシピ(10,058件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツとマグロの蒸し餃子 | レシピブログTOP