春キャベツとマグロの蒸し餃子
料理紹介
今が旬の春キャベツとマグロを合わせて、蒸し餃子に!
いくつでも食べられそうな、さっぱりした味です。
エスニック風のタレ(*ポイント欄を参照)と一緒に食べるのが、おすすめです☆
材料
- 春キャベツ 葉(大)2~3枚
- マグロ 120~130g
- ニラ 1/2束
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ナンプラー 小さじ1
- 酒 大さじ1
- コショウ 適量
- 餃子の皮(大) 15~16枚
作り方
- 1.
春キャベツ・ニラ・マグロは、細かく刻む。にんにく・しょうがはすりおろす。
全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 2.
餃子の皮に1の具材を詰める。
- 3.
蒸気の上がった蒸し器に春キャベツ(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
- 4.
10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
アツアツのうちに召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
・マグロは「刺身用」「加熱用」どちらを使っても大丈夫です。
・タレは、ナンプラーとレモン汁を「1:2」の割合で混ぜコショウ(粒)を加えたものが、よく合います。
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- 2016/04/13 UP!