春キャベツとマグロの蒸し餃子by カリンさん

【料理紹介】

今が旬の春キャベツとマグロを合わせて、蒸し餃子に!
いくつでも食べられそうな、さっぱりした味です。
エスニック風のタレ(*ポイント欄を参照)と一緒に食べるのが、おすすめです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
春キャベツ 葉(大)2~3枚
マグロ 120~130g
ニラ 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
ナンプラー 小さじ1
大さじ1
コショウ 適量
餃子の皮(大) 15~16枚

【作り方】

  1. 春キャベツ・ニラ・マグロは、細かく刻む。にんにく・しょうがはすりおろす。
    全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 餃子の皮に1の具材を詰める。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に春キャベツ(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
  4. 10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

・マグロは「刺身用」「加熱用」どちらを使っても大丈夫です。
・タレは、ナンプラーとレモン汁を「1:2」の割合で混ぜコショウ(粒)を加えたものが、よく合います。