プルプルッ!わかめ in わらび餅 レシピ

プルプルッ!わかめ in わらび餅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

プルプルッとした食感が楽しい、わらび餅です。
わかめのほのかな塩味が、良いアクセントになっています。
緑茶や梅昆布茶などと一緒に、春を感じるヘルシーなティータイムを!

材料

  1. わかめ(荒く刻む) 20~25g
  2. わらび餅粉 60g
  3.  250㏄
  4. 砂糖 15g
  5.  ひとつまみ
  6. 黒砂糖・きな粉…お好みで 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に、わらび餅粉・水・砂糖・塩を入れ、弱火にかける。
    木ヘラで、鍋底から絶えずかき混ぜる。

  2. 2.

    (だんだん透明になってくるので)8割程度透明になったら、若布を加える。
    引き続き全部透明になるまで練り上げ、火を止める。

  3. 3.

    氷水を張ったボウルを用意する。2をスプーンなどで一口大に丸めながら、ボウルに落とす。

  4. 4.

    荒熱が取れたら、できあがり。
    そのままでも美味しいですが、お好みで黒砂糖やきな粉をかけて召し上がれ☆

ワンポイントアドバイス

・わかめは途中で加えることで、風味が損なわれません。
・(3のところで)スプーンで丸めずに、型に入れて冷まし切り分けてもよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036350)
  • 2016/04/13 UP!

他のわかめのレシピ(24,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プルプルッ!わかめ in わらび餅 | レシピブログTOP