プルプルッ!わかめ in わらび餅by カリンさん

【料理紹介】

プルプルッとした食感が楽しい、わらび餅です。
わかめのほのかな塩味が、良いアクセントになっています。
緑茶や梅昆布茶などと一緒に、春を感じるヘルシーなティータイムを!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
わかめ(荒く刻む) 20~25g
わらび餅粉 60g
250㏄
砂糖 15g
ひとつまみ
黒砂糖・きな粉…お好みで 適量

【作り方】

  1. 鍋に、わらび餅粉・水・砂糖・塩を入れ、弱火にかける。
    木ヘラで、鍋底から絶えずかき混ぜる。
  2. (だんだん透明になってくるので)8割程度透明になったら、若布を加える。
    引き続き全部透明になるまで練り上げ、火を止める。
  3. 氷水を張ったボウルを用意する。2をスプーンなどで一口大に丸めながら、ボウルに落とす。
  4. 荒熱が取れたら、できあがり。
    そのままでも美味しいですが、お好みで黒砂糖やきな粉をかけて召し上がれ☆

【ワンポイントアドバイス】

・わかめは途中で加えることで、風味が損なわれません。
・(3のところで)スプーンで丸めずに、型に入れて冷まし切り分けてもよいです。