わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子 レシピ

わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…大好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆

材料

  1. 海老 150g
  2. わかめ(戻したもの) 30g
  3. しょうが ひとかけ
  4. A:塩 小さじ1/4
  5. A:酒 大さじ1
  6. A:片栗粉 小さじ1
  7. A:ゴマ油 小さじ1
  8. 餃子の皮(市販品でOK) 16枚

作り方

  1. 1.

    海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。
    しょうがはすりおろす。

  2. 2.

    えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
    この具を餃子の皮に詰める。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。

  4. 4.

    10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

スープなどに入れても美味しいです。

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  • (ID: r1036339)
  • 2016/04/13 UP!

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