わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子
料理紹介
皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…大好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆
材料
- 海老 150g
- わかめ(戻したもの) 30g
- しょうが ひとかけ
- A:塩 小さじ1/4
- A:酒 大さじ1
- A:片栗粉 小さじ1
- A:ゴマ油 小さじ1
- 餃子の皮(市販品でOK) 16枚
作り方
- 1.
海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。
しょうがはすりおろす。
- 2.
えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
この具を餃子の皮に詰める。
- 3.
蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
- 4.
10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
アツアツのうちに召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
スープなどに入れても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036339)
- 2016/04/13 UP!