わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子by カリンさん

【料理紹介】

皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…大好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 150g
わかめ(戻したもの) 30g
しょうが ひとかけ
A:塩 小さじ1/4
A:酒 大さじ1
A:片栗粉 小さじ1
A:ゴマ油 小さじ1
餃子の皮(市販品でOK) 16枚

【作り方】

  1. 海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。
    しょうがはすりおろす。
  2. えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
    この具を餃子の皮に詰める。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
  4. 10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

スープなどに入れても美味しいです。