水菜の海苔巻き
料理紹介
今が旬の水菜は、海苔巻きにすると酒の肴にぴったり!です。
茹でると量が少なくなるので、二人で水菜1袋はぺロリと食べられます。
からし醤油をつけて、召し上がれ☆ すぐに作れる、簡単レシピです。
材料
- 水菜 1袋
- 海苔(全形) 1枚
- からし醤油…お好みで 適量
作り方
- 1.
水菜は熱湯でさっと茹で、水気をきつく絞る。根元の部分は切り落とす。
- 2.
海苔はさっと火で炙り、半分に切る。
1の水菜の半量を巻く。のこり半量も同様にして巻く。
適度な長さに切れば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
水菜の水分はよく絞ってください。
記事のURL:
- (ID: r1036319)
- 2016/04/13 UP!