水菜の海苔巻きby カリンさん

【料理紹介】

今が旬の水菜は、海苔巻きにすると酒の肴にぴったり!です。
茹でると量が少なくなるので、二人で水菜1袋はぺロリと食べられます。
からし醤油をつけて、召し上がれ☆ すぐに作れる、簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 1袋
海苔(全形) 1枚
からし醤油…お好みで 適量

【作り方】

  1. 水菜は熱湯でさっと茹で、水気をきつく絞る。根元の部分は切り落とす。
  2. 海苔はさっと火で炙り、半分に切る。
    1の水菜の半量を巻く。のこり半量も同様にして巻く。
    適度な長さに切れば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜の水分はよく絞ってください。