桜えびと水菜のお雑煮 レシピ

桜えびと水菜のお雑煮
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。

材料

  1. 切りもち 4~6個
  2. 桜えび 小さじ2
  3. 水菜 1/4~1/3束
  4. 鶏もも肉 50~60g
  5. 長ネギ(白い部分) 10cm
  6. 昆布 5cm角×2枚
  7.  300㏄
  8. しょうゆ 小さじ1.5
  9.  少々
  10.  大さじ1
  11. しょうが スライス2~3枚

作り方

  1. 1.

    昆布は分量の水に一晩浸しておく。
    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。

  2. 2.

    切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。

  3. 3.

    もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。

  4. 4.

    水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。

  5. 5.

    3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。

  6. 6.

    器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036308)
  • 2016/04/13 UP!

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