サバのカレー粉焼き・クミン風味 レシピ

サバのカレー粉焼き・クミン風味
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家のお弁当の定番おかずです。
試行錯誤の末、ようやく納得のいくレシピになりました。
魚の生臭さがなく、クミンの香りがよく効いた大人向けの「サバのカレー粉焼き」です。

材料

  1. さば 半身
  2. カレー粉 ティースプーン1~2
  3. 小麦粉 小さじ1~2
  4. クミンシード ティースプーン1
  5.  ひとつまみ
  6. サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    サバは好みの大きさに切り、塩を振ってしばらく置く。魚から出てきた水分をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る。

  2. 2.

    1のサバに、カレー粉、小麦粉の順につける(余分な小麦粉は落とし、全体に薄くまんべんなく付ける)。

  3. 3.

    フライパンに油・クミンシードを入れて熱し、香りが移ったら2のサバを加える。

  4. 4.

    軽く焦げ目をつけながら両面焼けば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

「塩を振ってサバから出た水分をふき取る」「油にクミンの香りを付けてから焼く」ところがこのレシピのポイントです。
カレー粉は種類によっても使う分量が異なります。いろいろ試してみてください★

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  • (ID: r1036304)
  • 2016/04/13 UP!

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