サバのカレー粉焼き・クミン風味by カリンさん

【料理紹介】

我が家のお弁当の定番おかずです。
試行錯誤の末、ようやく納得のいくレシピになりました。
魚の生臭さがなく、クミンの香りがよく効いた大人向けの「サバのカレー粉焼き」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば 半身
カレー粉 ティースプーン1~2
小麦粉 小さじ1~2
クミンシード ティースプーン1
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1~2

【作り方】

  1. サバは好みの大きさに切り、塩を振ってしばらく置く。魚から出てきた水分をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る。
  2. 1のサバに、カレー粉、小麦粉の順につける(余分な小麦粉は落とし、全体に薄くまんべんなく付ける)。
  3. フライパンに油・クミンシードを入れて熱し、香りが移ったら2のサバを加える。
  4. 軽く焦げ目をつけながら両面焼けば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

「塩を振ってサバから出た水分をふき取る」「油にクミンの香りを付けてから焼く」ところがこのレシピのポイントです。
カレー粉は種類によっても使う分量が異なります。いろいろ試してみてください★