塩麹味噌ナッツ
料理紹介
塩麹と味噌の風味、ナッツの香ばしさが口の中にひろがります。
そのままポリポリ食べても美味しいですが、おかゆによく合います。
夜食や「ちょっと胃腸が疲れている」という時に、ぴったりです。
材料
- 好みのナッツ(2~3種類) 60g
- 塩麹 小さじ1/2
- 味噌 小さじ1/2
- 砂糖(あればきび砂糖か三温糖) 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1.
好みのナッツ類を荒みじん切りにする。ボールに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 2.
オーブン(トースターでもOK)の天板にクッキングシートを引き、1を薄く敷く。
- 3.
オーブンで5~6分加熱し、水分が飛んで軽く焦げ目がついたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
今回はくるみ(30g)・オートミール(20g)・カボチャの種(10g)で作り、里芋のおかゆと一緒に食べました★
オーブンの加熱時間は目安です。よくオーブンを観察し、焼き過ぎないように注意してください!
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- 2016/04/13 UP!