昆布茶de肉じゃが レシピ

昆布茶de肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪

材料

  1. じゃがいも 500g
  2. にんじん 中1本
  3. 玉ねぎ 大1個
  4. ひき肉 (牛・豚どちらでもOK) 200g
  5. 糸こんにゃく 100g
  6. グリンピース 適量
  7. ★昆布茶 大1 .1/2
  8. ★砂糖 大2
  9. ★しょうゆ 大3
  10. ★酒 : みりん 各大1
  11. ★水 100㏄

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
    5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)

  2. 2.

    にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
    フライパンでひき肉と切った材料を炒める

  3. 3.

    ★の調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
    (にんじんにしっかり火を通す)

  5. 5.

    ④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^

記事のURL:

  • (ID: r1036276)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉じゃがのレシピ(9,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布茶de肉じゃが | レシピブログTOP