昆布茶de肉じゃが
料理紹介
『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪
材料
- じゃがいも 500g
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 大1個
- ひき肉 (牛・豚どちらでもOK) 200g
- 糸こんにゃく 100g
- グリンピース 適量
- ★昆布茶 大1 .1/2
- ★砂糖 大2
- ★しょうゆ 大3
- ★酒 : みりん 各大1
- ★水 100㏄
作り方
- 1.
じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)
- 2.
にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
フライパンでひき肉と切った材料を炒める
- 3.
★の調味料を混ぜ合わせる。
- 4.
②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
(にんじんにしっかり火を通す)
- 5.
④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^
記事のURL:
- (ID: r1036276)
- 2016/04/13 UP!