昆布茶de肉じゃがby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
500g |
にんじん |
中1本 |
玉ねぎ |
大1個 |
ひき肉 (牛・豚どちらでもOK) |
200g |
糸こんにゃく |
100g |
グリンピース |
適量 |
★昆布茶 |
大1 .1/2 |
★砂糖 |
大2 |
★しょうゆ |
大3 |
★酒 : みりん |
各大1 |
★水 |
100㏄ |
|
【作り方】
- じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)
- にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
フライパンでひき肉と切った材料を炒める
- ★の調味料を混ぜ合わせる。
- ②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
(にんじんにしっかり火を通す)
- ④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^