昆布茶de肉じゃがby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 500g
にんじん 中1本
玉ねぎ 大1個
ひき肉 (牛・豚どちらでもOK) 200g
糸こんにゃく 100g
グリンピース 適量
★昆布茶 大1 .1/2
★砂糖 大2
★しょうゆ 大3
★酒 : みりん 各大1
★水 100㏄

【作り方】

  1. じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
    5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)
  2. にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
    フライパンでひき肉と切った材料を炒める
  3. ★の調味料を混ぜ合わせる。
  4. ②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
    (にんじんにしっかり火を通す)
  5. ④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^