【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホクホク塩クッキー レシピ

ホクホク塩クッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^

材料

  1. さつま芋 (2本) 300g
  2. イチビキ塩糀 小2
  3. 薄力粉 100g
  4. 砂糖 40g
  5. バター 50g
  6. 溶き卵  1/2個分
  7. グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
    (じっくり加熱)

  2. 2.

    室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
    さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。

  3. 3.

    ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。

  4. 4.

    ①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。

  5. 5.

    オーブンを180℃に予熱。

    ④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。

ワンポイントアドバイス

さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1036272)
  • 2016/04/13 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホクホク塩クッキー | レシピブログTOP