ホクホク塩クッキー
料理紹介
ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^
材料
- さつま芋 (2本) 300g
- イチビキ塩糀 小2
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- バター 50g
- 溶き卵 1/2個分
- グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ 少々
作り方
- 1.
水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
(じっくり加熱)
- 2.
室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。
- 3.
ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。
- 4.
①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。
- 5.
オーブンを180℃に予熱。
④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。
ワンポイントアドバイス
さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪
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- 2016/04/13 UP!