ホクホク塩クッキーby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋 (2本) |
300g |
イチビキ塩糀 |
小2 |
薄力粉 |
100g |
砂糖 |
40g |
バター |
50g |
溶き卵 |
1/2個分 |
グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- 水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
(じっくり加熱)
- 室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。
- ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。
- ①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。
- オーブンを180℃に予熱。
④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪