ホクホク塩クッキーby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

ふかしさつま芋をそのまま包んだ塩クッキーです。クッキーの塩気とさつま芋の甘味が
クセになりそ~♪ 子供からお年寄りまでサクサク・ホクホク喜んでいただけますよ^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつま芋 (2本) 300g
イチビキ塩糀 小2
薄力粉 100g
砂糖 40g
バター 50g
溶き卵  1/2個分
グラニュウ糖 ・ 黒ゴマ 少々

【作り方】

  1. 水に浸し絞ったクッキングペーパー(リード)でさつま芋を包み、さらにラップで包み、200w-8分チンする
    (じっくり加熱)
  2. 室温で軟らかくしたバターと砂糖を混ぜ、塩糀も混ぜ合わせる。
    さらにふるった薄力粉も混ぜ合わせひとまとめにする。
  3. ラップで生地を挟み麺棒で伸ばす。
  4. ①が十分に冷めたら③で①を包み冷凍室で30分~1時間寝かせる。
  5. オーブンを180℃に予熱。

    ④を5㍉幅にカットし表面に溶き卵をぬりシュガーとゴマを振りかけ15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋の太さはあまり太すぎはNGかも・・・です。
グラニュ糖の代わりにシナモンシュガーでも美味しいですよ♪