桜満開!もちもちチキン レシピ

桜満開!もちもちチキン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

満開の桜をイメージし、食紅で色づけしたもち米を味付けチキンにつけスチームした、ちまき風おかずで~す(^^♪

材料

  1. ☆鶏手羽元(チューリップ) 12本
  2. ☆しょうゆ ・ みりん 各25cc
  3. ☆砂糖 大1
  4. ☆おろししょうが ・ ゴマ油 各少々
  5. もち米 1合
  6. 食紅 少々

作り方

  1. 1.

    もち米を洗い食紅を入れたピンクの水に3時間以上浸す。
    (調理時間外)

  2. 2.

    厚手の袋に☆を入れ3時間以上冷蔵庫でねかす。
    全体に調味液がいきわたるよう時々袋の向きを換える。
    (調理時間外)

  3. 3.

    ①を水切りし30分待つ。
    (調理時間外)

  4. 4.

    ②のチキン表面に軽く小麦粉を振り③を全体につける。

  5. 5.

    スチームプレートにシートを敷き④をのせ、20分蒸す。

ワンポイントアドバイス

もち米の色の濃さは蒸す前と後で少し変わります。蒸し後の方が少し濃い目で鮮やかになりました。蒸し器から取り出す際、もち米が剥がれやすいのでそーっとシートから外してくださいね♪

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  • (ID: r1036241)
  • 2016/04/13 UP!

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