桜満開!もちもちチキンby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

満開の桜をイメージし、食紅で色づけしたもち米を味付けチキンにつけスチームした、ちまき風おかずで~す(^^♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆鶏手羽元(チューリップ) 12本
☆しょうゆ ・ みりん 各25cc
☆砂糖 大1
☆おろししょうが ・ ゴマ油 各少々
もち米 1合
食紅 少々

【作り方】

  1. もち米を洗い食紅を入れたピンクの水に3時間以上浸す。
    (調理時間外)
  2. 厚手の袋に☆を入れ3時間以上冷蔵庫でねかす。
    全体に調味液がいきわたるよう時々袋の向きを換える。
    (調理時間外)
  3. ①を水切りし30分待つ。
    (調理時間外)
  4. ②のチキン表面に軽く小麦粉を振り③を全体につける。
  5. スチームプレートにシートを敷き④をのせ、20分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

もち米の色の濃さは蒸す前と後で少し変わります。蒸し後の方が少し濃い目で鮮やかになりました。蒸し器から取り出す際、もち米が剥がれやすいのでそーっとシートから外してくださいね♪