わさび醤油ジュレ in 恵方巻き レシピ

わさび醤油ジュレ in 恵方巻き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

しょうゆをつけるのではなくINで食べる太巻きです。
お弁当の太巻きにも活躍しそうなジュレです。

材料

  1. ★丸大豆しょうゆ 大2
  2. ★みりん 小2
  3. ★酒 大1
  4. ★かつおだし(顆粒) 小1
  5. ★水 100cc
  6. ★ねりわさび 少々(お好みで)
  7. 粉ゼラチン 小1
  8. 寿司飯 お茶碗2杯分
  9. サーモン又はスモークサーモン 50g
  10. アボガド 1/3個
  11. 大葉 4枚
  12. 白ごま 少々
  13. 焼海苔 2枚

作り方

  1. 1.

    ★を温めゼラチンを入れよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    (1時間以上・調理時間外)

  2. 2.

    ジュレが固まったら1センチ角の口で細長くカット。

  3. 3.

    海苔→寿司飯→ごま→
    大葉→寿司の具→ジュレの順にのせ巻く。

ワンポイントアドバイス

ジュレのかたさは水の分量で調節して下さい。ちなみにこのジュレのかたさは少しやわらかめです。

記事のURL:

  • (ID: r1036227)
  • 2016/04/13 UP!

他のジュレのレシピ(4,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わさび醤油ジュレ in 恵方巻き | レシピブログTOP