わさび醤油ジュレ in 恵方巻き
料理紹介
しょうゆをつけるのではなくINで食べる太巻きです。
お弁当の太巻きにも活躍しそうなジュレです。
材料
- ★丸大豆しょうゆ 大2
- ★みりん 小2
- ★酒 大1
- ★かつおだし(顆粒) 小1
- ★水 100cc
- ★ねりわさび 少々(お好みで)
- 粉ゼラチン 小1
- 寿司飯 お茶碗2杯分
- サーモン又はスモークサーモン 50g
- アボガド 1/3個
- 大葉 4枚
- 白ごま 少々
- 焼海苔 2枚
作り方
- 1.
★を温めゼラチンを入れよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
(1時間以上・調理時間外)
- 2.
ジュレが固まったら1センチ角の口で細長くカット。
- 3.
海苔→寿司飯→ごま→
大葉→寿司の具→ジュレの順にのせ巻く。
ワンポイントアドバイス
ジュレのかたさは水の分量で調節して下さい。ちなみにこのジュレのかたさは少しやわらかめです。
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- 2016/04/13 UP!