わさび醤油ジュレ in 恵方巻きby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

しょうゆをつけるのではなくINで食べる太巻きです。
お弁当の太巻きにも活躍しそうなジュレです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★丸大豆しょうゆ 大2
★みりん 小2
★酒 大1
★かつおだし(顆粒) 小1
★水 100cc
★ねりわさび 少々(お好みで)
粉ゼラチン 小1
寿司飯 お茶碗2杯分
サーモン又はスモークサーモン 50g
アボガド 1/3個
大葉 4枚
白ごま 少々
焼海苔 2枚

【作り方】

  1. ★を温めゼラチンを入れよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    (1時間以上・調理時間外)
  2. ジュレが固まったら1センチ角の口で細長くカット。
  3. 海苔→寿司飯→ごま→
    大葉→寿司の具→ジュレの順にのせ巻く。

【ワンポイントアドバイス】

ジュレのかたさは水の分量で調節して下さい。ちなみにこのジュレのかたさは少しやわらかめです。