チョコ・ミルクゼリー
料理紹介
冷蔵庫内のお掃除目的でスイーツを作ろう!と思いこんなデザートになりました♪
材料
- 《 チョコゼリー 》 3カップ分
- ★チョコシロップ 100g
- ★牛乳 300cc
- ★砂糖 大1
- ゼラチンパウダー 5g
- 《ミルクゼリー》 3カップ分
- ☆牛乳 100cc
- ☆砂糖 大1
- ゼラチンパウダー 2.5g
- キウイ (1cm角にカットしたもの) 2個分
- 《ソース》 3カップ分
- マンゴージャム ・ お湯 各 大2
作り方
- 1.
《チョコゼリー》
★を温めチョコを完全に溶かす。
- 2.
①の中にゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れ
、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.
キウイをシロップ(砂糖+水)で加熱する。
*生のキウイを入れるとゼリ-が固まらない場合があるため。
- 4.
《ミルクゼリー》
☆を温めゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこし、汁気を切った③を合わせ粗熱をとる。
- 5.
②が固まっているか確認し④を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- 6.
⑤が固まればマンゴーソースをかける。
ワンポイントアドバイス
たんぱく質分解酵素を含むフルーツを使う場合はゼリーが固まらない事があるので、一度加熱するか缶詰を使用してください(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)
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- 2016/04/13 UP!