チョコ・ミルクゼリーby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

冷蔵庫内のお掃除目的でスイーツを作ろう!と思いこんなデザートになりました♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
  《 チョコゼリー 》 3カップ分
★チョコシロップ 100g
★牛乳 300cc
★砂糖 大1
ゼラチンパウダー 5g
  《ミルクゼリー》 3カップ分
☆牛乳 100cc
☆砂糖 大1
ゼラチンパウダー 2.5g
キウイ (1cm角にカットしたもの) 2個分
  《ソース》 3カップ分
マンゴージャム ・ お湯 各 大2

【作り方】

  1. 《チョコゼリー》
    ★を温めチョコを完全に溶かす。
  2. ①の中にゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れ
    、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. キウイをシロップ(砂糖+水)で加熱する。
    *生のキウイを入れるとゼリ-が固まらない場合があるため。
  4.  《ミルクゼリー》
    ☆を温めゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこし、汁気を切った③を合わせ粗熱をとる。
  5. ②が固まっているか確認し④を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  6. ⑤が固まればマンゴーソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

たんぱく質分解酵素を含むフルーツを使う場合はゼリーが固まらない事があるので、一度加熱するか缶詰を使用してください(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)