チョコ・ミルクゼリーby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
冷蔵庫内のお掃除目的でスイーツを作ろう!と思いこんなデザートになりました♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
《 チョコゼリー 》 |
3カップ分 |
★チョコシロップ |
100g |
★牛乳 |
300cc |
★砂糖 |
大1 |
ゼラチンパウダー |
5g |
《ミルクゼリー》 |
3カップ分 |
☆牛乳 |
100cc |
☆砂糖 |
大1 |
ゼラチンパウダー |
2.5g |
キウイ (1cm角にカットしたもの) |
2個分 |
《ソース》 |
3カップ分 |
マンゴージャム ・ お湯 |
各 大2 |
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【作り方】
- 《チョコゼリー》
★を温めチョコを完全に溶かす。
- ①の中にゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に流し入れ
、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- キウイをシロップ(砂糖+水)で加熱する。
*生のキウイを入れるとゼリ-が固まらない場合があるため。
- 《ミルクゼリー》
☆を温めゼラチンを振りいれよく混ぜ、茶こしなどでこし、汁気を切った③を合わせ粗熱をとる。
- ②が固まっているか確認し④を流し入れ冷蔵庫で冷やす。
- ⑤が固まればマンゴーソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
たんぱく質分解酵素を含むフルーツを使う場合はゼリーが固まらない事があるので、一度加熱するか缶詰を使用してください(生のパイナップル・パパイヤ・キウイなど)