サーモンのアボカドのサラダ牡蠣醤油風味
料理紹介
サーモンとアボカドは相性がよい組み合わせ。マンネリ化していたので、かき醤油麹のドレッシングにしてみました。
材料
- サーモン(刺身用) 1柵
- ベイビーリーフ 1パック
- アボカド 1/2個
- トマト 1/2個
- 燻製うずら卵 4個
- ワンタンの皮 10枚
- 新庄 かき醤油麹(サーモン漬込み用) 大さじ3
- 新庄 かき醤油麹(ドレッシング用) 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1.
サーモンの表面に醤油麹を塗り、酒をふって冷蔵庫に。(一晩漬けこむ)
- 2.
ベイビーリーフを洗って水を切る
- 3.
かき醤油麹に漬込んだサーモンを斜め切りにする。アボカドとトマトはくし切りにする。ウズラの卵(燻製)は半分に切る。
- 4.
ワンタンの皮を細切りにして、油で揚げる。
- 5.
かき醤油麹にオリーブオイルを入れ、黒コショウを加えて混ぜドレッシングを作る。(好みで酢を少し加えてもOK)
- 6.
お皿に、ベイビーリーフをしき、その上にサーモン、アボカド、トマト、ウズラの卵、揚げたワンタンの皮をちらす。
- 7.
5のドレッシングをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
サーモンは一晩以上漬込んだほうが美味しい。
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- 2016/04/13 UP!