サーモンのアボカドのサラダ牡蠣醤油風味by ポルチさん

【料理紹介】

サーモンとアボカドは相性がよい組み合わせ。マンネリ化していたので、かき醤油麹のドレッシングにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン(刺身用)  1柵
ベイビーリーフ 1パック
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
燻製うずら卵 4個
ワンタンの皮 10枚
新庄 かき醤油麹(サーモン漬込み用) 大さじ3
新庄 かき醤油麹(ドレッシング用) 大さじ2
オリーブオイル 適量
黒コショウ 適量

【作り方】

  1. サーモンの表面に醤油麹を塗り、酒をふって冷蔵庫に。(一晩漬けこむ)
  2. ベイビーリーフを洗って水を切る
  3. かき醤油麹に漬込んだサーモンを斜め切りにする。アボカドとトマトはくし切りにする。ウズラの卵(燻製)は半分に切る。
  4. ワンタンの皮を細切りにして、油で揚げる。
  5. かき醤油麹にオリーブオイルを入れ、黒コショウを加えて混ぜドレッシングを作る。(好みで酢を少し加えてもOK)
  6. お皿に、ベイビーリーフをしき、その上にサーモン、アボカド、トマト、ウズラの卵、揚げたワンタンの皮をちらす。
  7. 5のドレッシングをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

サーモンは一晩以上漬込んだほうが美味しい。