サーモンのアボカドのサラダ牡蠣醤油風味by ポルチさん
【料理紹介】
サーモンとアボカドは相性がよい組み合わせ。マンネリ化していたので、かき醤油麹のドレッシングにしてみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
1柵 |
ベイビーリーフ |
1パック |
アボカド |
1/2個 |
トマト |
1/2個 |
燻製うずら卵 |
4個 |
ワンタンの皮 |
10枚 |
新庄 かき醤油麹(サーモン漬込み用) |
大さじ3 |
新庄 かき醤油麹(ドレッシング用) |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
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【作り方】
- サーモンの表面に醤油麹を塗り、酒をふって冷蔵庫に。(一晩漬けこむ)
- ベイビーリーフを洗って水を切る
- かき醤油麹に漬込んだサーモンを斜め切りにする。アボカドとトマトはくし切りにする。ウズラの卵(燻製)は半分に切る。
- ワンタンの皮を細切りにして、油で揚げる。
- かき醤油麹にオリーブオイルを入れ、黒コショウを加えて混ぜドレッシングを作る。(好みで酢を少し加えてもOK)
- お皿に、ベイビーリーフをしき、その上にサーモン、アボカド、トマト、ウズラの卵、揚げたワンタンの皮をちらす。
- 5のドレッシングをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
サーモンは一晩以上漬込んだほうが美味しい。