冷奴、ニラソースで
料理紹介
お豆腐のほか、お魚やご飯にかけても美味しい♪
糸唐辛子をあしらえば、おもてなしにも使えます。
材料
- 絹豆腐 1丁
- ニラ 1/2束(50g)
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
ニラを2センチ幅に切る。
- 2.
ニラを容器にいれ、しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1~2時間おく。
- 3.
豆腐を適当な大きさに切って皿に乗せ、ニラソースをかける。
ワンポイントアドバイス
●ニラを細かく切りすぎると、青臭さが出てしまいます。
●長く置くと水気が出るので、食べきる分を作るのがオススメです。
記事のURL:
- (ID: r1036187)
- 2016/04/13 UP!