冷奴、ニラソースで レシピ

冷奴、ニラソースで
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
すくるんさん
すくるんさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お豆腐のほか、お魚やご飯にかけても美味しい♪
糸唐辛子をあしらえば、おもてなしにも使えます。

材料

  1. 絹豆腐 1丁
  2. ニラ 1/2束(50g)
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. ごま油 大さじ1/2
  5. すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ニラを2センチ幅に切る。

  2. 2.

    ニラを容器にいれ、しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1~2時間おく。

  3. 3.

    豆腐を適当な大きさに切って皿に乗せ、ニラソースをかける。

ワンポイントアドバイス

●ニラを細かく切りすぎると、青臭さが出てしまいます。
●長く置くと水気が出るので、食べきる分を作るのがオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1036187)
  • 2016/04/13 UP!

他のニラのレシピ(22,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷奴、ニラソースで | レシピブログTOP