冷奴、ニラソースでby すくるんさん

【料理紹介】

お豆腐のほか、お魚やご飯にかけても美味しい♪
糸唐辛子をあしらえば、おもてなしにも使えます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 1丁
ニラ 1/2束(50g)
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1/2

【作り方】

  1. ニラを2センチ幅に切る。
  2. ニラを容器にいれ、しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1~2時間おく。
  3. 豆腐を適当な大きさに切って皿に乗せ、ニラソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

●ニラを細かく切りすぎると、青臭さが出てしまいます。
●長く置くと水気が出るので、食べきる分を作るのがオススメです。