トマトのお花に乗せて♪ 玄米サラダ
料理紹介
レモンとミントの効いた玄米サラダ。
開いたトマトのお花に乗せれば、おもてなしにもピッタリです♪
材料
- 炊いた玄米 200g
- 赤玉ねぎ 1/2個
- オリーブ 20粒
- ミントの葉 20枚程度
- 枝豆 50~60粒
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- トマト 4個
作り方
- 1.
下準備
●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
●オリーブを横半分にカットする。
●ミントの葉を粗く刻む。
- 2.
ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、温かい玄米を加えて更に混ぜる。
- 3.
枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜる。
- 4.
トマトを湯剥きして中身をくりぬき、放射状に8等分の切れ目を入れて開く。
- 5.
トマトの上に玄米サラダを乗せてできあがり。
ワンポイントアドバイス
トマトの中身をくりぬいた後、塩とオリーブオイルで少しマリネしておくと、より美味しいです。
枝豆はヒヨコ豆でも・・・季節に応じて変えています。
記事のURL:
- (ID: r1036186)
- 2016/04/13 UP!