トマトのお花に乗せて♪ 玄米サラダby すくるんさん

【料理紹介】

レモンとミントの効いた玄米サラダ。
開いたトマトのお花に乗せれば、おもてなしにもピッタリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊いた玄米 200g
赤玉ねぎ 1/2個
オリーブ 20粒
ミントの葉 20枚程度
枝豆 50~60粒
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
トマト 4個

【作り方】

  1. 下準備
    ●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
    ●オリーブを横半分にカットする。
    ●ミントの葉を粗く刻む。
  2. ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、温かい玄米を加えて更に混ぜる。
  3. 枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜる。
  4. トマトを湯剥きして中身をくりぬき、放射状に8等分の切れ目を入れて開く。
  5. トマトの上に玄米サラダを乗せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの中身をくりぬいた後、塩とオリーブオイルで少しマリネしておくと、より美味しいです。
枝豆はヒヨコ豆でも・・・季節に応じて変えています。