牛乳>オイル♪ アンチョビディップ
料理紹介
牛乳をベースにしたガーリック&アンチョビのディップ。電子レンジ加熱で簡単に作れます。野菜を綺麗に盛り付ければ、おもてなしの一皿に♪
材料
- にんにく 60g
- 牛乳 大さじ4
- アンチョビ 30グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1.
にんにくと牛乳を容器に入れ、軽くラップして電子レンジで加熱する。ニンニクが柔らかくなるまで約5~6分が目安。
- 2.
アンチョビとオリーブオイルを加え、ブレンダー(またはフードプロセッサー)にかける。
- 3.
ポッテリとしたペースト状になったら、できあがり。味を見て、塩コショウを適宜加える。
- 4.
できあがりは、こんな感じ♪
ワンポイントアドバイス
ニンニクは、竹串がすっと通るくらいまで加熱するのがポイントです。
アンチョビの塩気により、塩コショウの量は加減します。
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- 2016/04/13 UP!