牛乳>オイル♪ アンチョビディップby すくるんさん

【料理紹介】

牛乳をベースにしたガーリック&アンチョビのディップ。電子レンジ加熱で簡単に作れます。野菜を綺麗に盛り付ければ、おもてなしの一皿に♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 60g
牛乳 大さじ4
アンチョビ 30グラム
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. にんにくと牛乳を容器に入れ、軽くラップして電子レンジで加熱する。ニンニクが柔らかくなるまで約5~6分が目安。
  2. アンチョビとオリーブオイルを加え、ブレンダー(またはフードプロセッサー)にかける。
  3. ポッテリとしたペースト状になったら、できあがり。味を見て、塩コショウを適宜加える。
  4. できあがりは、こんな感じ♪

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは、竹串がすっと通るくらいまで加熱するのがポイントです。
アンチョビの塩気により、塩コショウの量は加減します。