ピザ生地 レシピ

ピザ生地
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むーさんさん
むーさんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オレガノ入りのピザ生地。薄くのばせばクリスピーに、厚くのばせばボリューミーに。
ケチャップとチーズを乗せれば手軽にプレーンピッツァが楽しめます。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. インスタントイースト 5g
  3. オレガノチップ お好みで〜5g
  4.  110〜120g
  5. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉、イースト、オレガノをボウルに入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    水を100g入れてフォークで混ぜる。
    少し粉気が残るくらいまで、水分をまわすようにこねる。

  3. 3.

    手で粉気がなくなるまでこねる。
    残った水で水分を調整しながらひとかたまりにする。

  4. 4.

    きれいにまとめたらオリーブオイルを生地の表面とボウルに塗って休ませる。

  5. 5.

    ひとまわり大きく膨らめば発酵完了。伸ばして使えます。
    発酵しすぎないように冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

水分量の調整が肝になります。生地をこねると水気がまわってきます。
少し足りないかな、という状態でこねてみてください。
水分を追加するときは、粉気を集めて新しい生地を作るような感じで調整してください。

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  • (ID: r1036174)
  • 2016/04/13 UP!

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