ピザ生地by むーさんさん
【料理紹介】
オレガノ入りのピザ生地。薄くのばせばクリスピーに、厚くのばせばボリューミーに。
ケチャップとチーズを乗せれば手軽にプレーンピッツァが楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉 |
200g |
インスタントイースト |
5g |
オレガノチップ |
お好みで〜5g |
水 |
110〜120g |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 強力粉、イースト、オレガノをボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 水を100g入れてフォークで混ぜる。
少し粉気が残るくらいまで、水分をまわすようにこねる。
- 手で粉気がなくなるまでこねる。
残った水で水分を調整しながらひとかたまりにする。
- きれいにまとめたらオリーブオイルを生地の表面とボウルに塗って休ませる。
- ひとまわり大きく膨らめば発酵完了。伸ばして使えます。
発酵しすぎないように冷蔵庫で保存する。
【ワンポイントアドバイス】
水分量の調整が肝になります。生地をこねると水気がまわってきます。
少し足りないかな、という状態でこねてみてください。
水分を追加するときは、粉気を集めて新しい生地を作るような感じで調整してください。