ピザ生地by むーさんさん

【料理紹介】

オレガノ入りのピザ生地。薄くのばせばクリスピーに、厚くのばせばボリューミーに。
ケチャップとチーズを乗せれば手軽にプレーンピッツァが楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉 200g
インスタントイースト 5g
オレガノチップ お好みで〜5g
110〜120g
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 強力粉、イースト、オレガノをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 水を100g入れてフォークで混ぜる。
    少し粉気が残るくらいまで、水分をまわすようにこねる。
  3. 手で粉気がなくなるまでこねる。
    残った水で水分を調整しながらひとかたまりにする。
  4. きれいにまとめたらオリーブオイルを生地の表面とボウルに塗って休ませる。
  5. ひとまわり大きく膨らめば発酵完了。伸ばして使えます。
    発酵しすぎないように冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

水分量の調整が肝になります。生地をこねると水気がまわってきます。
少し足りないかな、という状態でこねてみてください。
水分を追加するときは、粉気を集めて新しい生地を作るような感じで調整してください。