酢橘ご飯
料理紹介
食欲ない時に作って食べたり、ご飯のアクセントに作ったりといろいろ使えるよー(*´∇`*)
材料
- ご飯 1人分
- 酢橘 2個
- 生姜 2スライス
- 醤油 3滴
- 味の素 6振り
- かつお節 ひとつまみ
作り方
- 1.
ボウルに酢橘を絞る(種入らない様に注意)
- 2.
生姜を極小のみじん切りにする。
- 3.
1の中に2、醤油、味の素を入れて混ぜる
- 4.
3の中にご飯を入れて混ぜてお茶碗に盛り付けてかつお節をかける
ワンポイントアドバイス
醤油は薄口醤油使ったよ(*・∀・)ノ゛
醤油は風味付け程度なので量は各自で調節してね!!
記事のURL:
- (ID: r1036164)
- 2016/04/13 UP!