豆腐のオムレツ レシピ

豆腐のオムレツ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
shimoさん
shimoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

豆腐のスペイン風オムレツ風です。とってもヘルシーで、冷めてもおいしいので、持ち寄りやおもてなしになどにおすすめです。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 大和いも 190g
  3. 片栗粉 大1
  4. 白すりごま 大1
  5. 人参 40g
  6. 蓮根 70g
  7. いんげん 5本
  8. 玉ねぎ 1/4個
  9. ピーマン 1個
  10. にんにく 4g
  11. しょうが 4g
  12. 塩、こしょう 少々
  13. ごま油 小1強
  14.  大1
  15. しょうゆ 大1
  16. 練りごま 小1
  17. 麦みそ 小1
  18. 白すりごま 大1

作り方

  1. 1.

    1.・豆腐を重石をして、3時間以上水切りをする。
    ・野菜をみじん切りにする。

  2. 2.

    2.フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香りがでてきたら、野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    3.野菜に火が通ったら、醤油、塩、こしょうを加えて味を調え、バットなどに移し、荒熱をとる。

  4. 4.

    4.豆腐と大和いものすりおろしをよく混ぜ合わせ、白すりごま、片栗粉、荒熱のとれた野菜を加えて、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    5.18cmのタルト型
    に3を敷きつめる。
    (型の周りに油をぬっておくと焼きあがりが取り出しやすい)

  6. 6.

    6.200℃のオーブンで20分~30分表面に焼き色がつくまで焼く。

  7. 7.

    7.酢、醤油、みそ、練りごま、白すりごまを混ぜ合わせて、タレを作る。

  8. 8.

    8.荒熱のとれたオムレツを8等分にカットして、タレを添えて。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとする。

記事のURL:

  • (ID: r1036132)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐のオムレツ | レシピブログTOP