豆腐のオムレツby shimoさん
【料理紹介】
豆腐のスペイン風オムレツ風です。とってもヘルシーで、冷めてもおいしいので、持ち寄りやおもてなしになどにおすすめです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
大和いも |
190g |
片栗粉 |
大1 |
白すりごま |
大1 |
人参 |
40g |
蓮根 |
70g |
いんげん |
5本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
にんにく |
4g |
しょうが |
4g |
塩、こしょう |
少々 |
ごま油 |
小1強 |
酢 |
大1 |
しょうゆ |
大1 |
練りごま |
小1 |
麦みそ |
小1 |
白すりごま |
大1 |
|
【作り方】
- 1.・豆腐を重石をして、3時間以上水切りをする。
・野菜をみじん切りにする。
- 2.フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香りがでてきたら、野菜を加えて炒める。
- 3.野菜に火が通ったら、醤油、塩、こしょうを加えて味を調え、バットなどに移し、荒熱をとる。
- 4.豆腐と大和いものすりおろしをよく混ぜ合わせ、白すりごま、片栗粉、荒熱のとれた野菜を加えて、混ぜ合わせる。
- 5.18cmのタルト型
に3を敷きつめる。
(型の周りに油をぬっておくと焼きあがりが取り出しやすい)
- 6.200℃のオーブンで20分~30分表面に焼き色がつくまで焼く。
- 7.酢、醤油、みそ、練りごま、白すりごまを混ぜ合わせて、タレを作る。
- 8.荒熱のとれたオムレツを8等分にカットして、タレを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りはしっかりとする。