ふろふき大根 ゆず生姜ジュレのせ  レシピ

ふろふき大根 ゆず生姜ジュレのせ 
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ふろふき大根は簡単に作り、ビタミンたっぷりの”ゆず生姜ジェル”をのせてさっぱりとした味わいです。夏は冷やしてもOK。”ゆず生姜ジェル”は豆腐に載せてもサラダにかけてもOK、作り置きが便利です。

材料

  1. 大根 1/4本
  2. かつお節 1袋(5g)
  3. 昆布1枚(5×5cm程度) 1g
  4. ★しょうが&ゆず(粉末) 10g
  5. ★粉ゼラチン 2.5g
  6. ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ★ジュレを作る。
    「しょうが&ゆず」(日東紅茶)と粉ゼラチン、醤油を80度以上のお湯150mlに溶かし、冷やし固める。

  2. 2.

    ○大根のアク取り
    水2Lと輪切りにした大根、大さじ1の米(分量外・茶パックに入れる)を茹でる。沸騰しからて5分程煮る。

  3. 3.

    ○煮込む
    2の大根を取り出し、ひたひたの水(約2L)をかつお節(茶パックに入れる)、昆布を水から煮る。弱火で45分。

  4. 4.

    ジュレをのせて完成♪

ワンポイントアドバイス

ふろふき大根は 茶パックに入れた米でアク取りすることで、大根のエグ味がなくなり上品に仕上がります。

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  • (ID: r1036116)
  • 2016/04/13 UP!

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