ふろふき大根 ゆず生姜ジュレのせ
料理紹介
ふろふき大根は簡単に作り、ビタミンたっぷりの”ゆず生姜ジェル”をのせてさっぱりとした味わいです。夏は冷やしてもOK。”ゆず生姜ジェル”は豆腐に載せてもサラダにかけてもOK、作り置きが便利です。
材料
- 大根 1/4本
- かつお節 1袋(5g)
- 昆布1枚(5×5cm程度) 1g
- ★しょうが&ゆず(粉末) 10g
- ★粉ゼラチン 2.5g
- ★しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1.
★ジュレを作る。
「しょうが&ゆず」(日東紅茶)と粉ゼラチン、醤油を80度以上のお湯150mlに溶かし、冷やし固める。
- 2.
○大根のアク取り
水2Lと輪切りにした大根、大さじ1の米(分量外・茶パックに入れる)を茹でる。沸騰しからて5分程煮る。
- 3.
○煮込む
2の大根を取り出し、ひたひたの水(約2L)をかつお節(茶パックに入れる)、昆布を水から煮る。弱火で45分。
- 4.
ジュレをのせて完成♪
ワンポイントアドバイス
ふろふき大根は 茶パックに入れた米でアク取りすることで、大根のエグ味がなくなり上品に仕上がります。
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- 2016/04/13 UP!