【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アサリの野菜蒸し レシピ

アサリの野菜蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
michikoRinさん
michikoRinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鉄分豊富なアサリと野菜を一緒に蒸した旨味たっぷりの簡単料理です。鉄はビタミンCと合わせることで吸収率もアップしますので、貧血気味の人や妊娠中の人にもおススメです。

材料

  1. アサリ 1パック
  2. アスバラガス 1束
  3. トマト(中サイズ) 1個
  4. しめじ 1/2パック
  5. たまねぎ 1/4個
  6. にんにく 1片
  7. バター 大さじ1/2
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 白ワイン(酒) 大さじ1
  10.  少々
  11. ブラックペッパー 少々
  12. ブロッコリースプラウト 適量

作り方

  1. 1.

    アサリは洗った時に口が閉じないものは捨て、塩水に浸し砂抜きしておく。野菜はそれぞれ適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、バターとオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りが出たら、野菜を中火で炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりしてきたら、アサリを入れ、白ワインを加え蓋をして蒸す。

  4. 4.

    アサリの口が開いたら、塩、ブラックペッパーで味を調え、皿に盛り、お好みでブロッコリースプラウトをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

野菜は好きなものを使って良いのですが、火が通りにくそうなものから順番に焦がさないように炒めていくのがポイントです。この場合は、タマネギ、しめじ、トマト、アスパラガスの順番で炒めました。

記事のURL:

  • (ID: r1036104)
  • 2016/04/13 UP!

他のあさりのレシピ(13,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アサリの野菜蒸し | レシピブログTOP