ヘルシーなカリカリ刻み梅玉にゅうめん
料理紹介
カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を流し入れて、さっぱりといただきます。ヘルシーで夜食にも、とても体が暖まります。
材料
- 赤城フーズカリカリ刻み梅 大さじ2
- そうめん 2束(200g)
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個(60g)
- 油揚げ 1枚(30g)
- 生姜 10g
- 乾燥わかめ 4g
- 万能ネギ 10g
- 白ごま 小さじ1
- 水 800cc
- 鰹顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
乾燥わかめは戻しておく。玉ねぎ、油揚げ、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 2.
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、そうめん、玉ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、すべての調味料を入れる。
- 3.
煮立ったら、カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を、流し入れ火を止める。
- 4.
わかめ、千切り生姜、万能ネギ、白ごまをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
そうめんは、別茹でしないので、とても簡単で短時間に作れます。カリカリ刻み梅とそうめん本来塩加減で、あっさりと薄味でも美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!