ヘルシーなカリカリ刻み梅玉にゅうめんby ユケイズさん

【料理紹介】

カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を流し入れて、さっぱりといただきます。ヘルシーで夜食にも、とても体が暖まります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤城フーズカリカリ刻み梅 大さじ2
そうめん 2束(200g)
2個
玉ねぎ 1/2個(60g)
油揚げ 1枚(30g)
生姜 10g
乾燥わかめ 4g
万能ネギ 10g
白ごま 小さじ1
800cc
鰹顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 乾燥わかめは戻しておく。玉ねぎ、油揚げ、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、そうめん、玉ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、すべての調味料を入れる。
  3. 煮立ったら、カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を、流し入れ火を止める。
  4. わかめ、千切り生姜、万能ネギ、白ごまをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんは、別茹でしないので、とても簡単で短時間に作れます。カリカリ刻み梅とそうめん本来塩加減で、あっさりと薄味でも美味しいです。