ヘルシーなカリカリ刻み梅玉にゅうめんby ユケイズさん
【料理紹介】
カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を流し入れて、さっぱりといただきます。ヘルシーで夜食にも、とても体が暖まります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
赤城フーズカリカリ刻み梅 |
大さじ2 |
そうめん |
2束(200g) |
卵 |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個(60g) |
油揚げ |
1枚(30g) |
生姜 |
10g |
乾燥わかめ |
4g |
万能ネギ |
10g |
白ごま |
小さじ1 |
水 |
800cc |
鰹顆粒だし |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 乾燥わかめは戻しておく。玉ねぎ、油揚げ、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、そうめん、玉ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、すべての調味料を入れる。
- 煮立ったら、カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を、流し入れ火を止める。
- わかめ、千切り生姜、万能ネギ、白ごまをのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんは、別茹でしないので、とても簡単で短時間に作れます。カリカリ刻み梅とそうめん本来塩加減で、あっさりと薄味でも美味しいです。