明太子煮麺
料理紹介
明太子が煮麺に絡んでとってもおいしい麺です。明太子をたらこに変えても。
材料
- 明太子 2腹
- 素麺 200g
- 出汁 2カップ
- 浅葱 2-3本
- 青唐辛子 1本
- 醤油 少々
- 塩 少々
- ごま 少量
作り方
- 1.
出汁をとる。
- 2.
明太子の皮をむく。
浅葱と青唐辛子を刻む。三分の一の明太子をスープに入れる。
- 3.
素麺を茹でる。
- 4.
ボールに素麺、出汁を入れる。
明太子を載せ、刻んだ浅葱、青唐辛子、胡麻をふりかけ、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
辛いものが苦手な方はたらこに替え、青唐辛子のかわりに茹でたオクラでも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1035972)
- 2016/04/13 UP!