明太子煮麺by sachiepさん

【料理紹介】

明太子が煮麺に絡んでとってもおいしい麺です。明太子をたらこに変えても。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
明太子 2腹
素麺 200g
出汁 2カップ
浅葱 2-3本
青唐辛子 1本
醤油 少々
少々
ごま 少量

【作り方】

  1. 出汁をとる。
  2. 明太子の皮をむく。
    浅葱と青唐辛子を刻む。三分の一の明太子をスープに入れる。
  3. 素麺を茹でる。
  4. ボールに素麺、出汁を入れる。
    明太子を載せ、刻んだ浅葱、青唐辛子、胡麻をふりかけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

辛いものが苦手な方はたらこに替え、青唐辛子のかわりに茹でたオクラでも美味しいです。