ふわっサクッ♪濃厚チョコブラウニー
料理紹介
バレンタインの定番、チョコレートブラウニー。温かいうちに食べるとまわりがサクッ、中がふわっ♥ また冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚♪一度に大量生産できるので友チョコにも♪
材料
- 板チョコ 2枚
- 無縁バター 100g
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 30g
- 砂糖 140g
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- チョコチップ 60g
- クルミ 60g
- ラム酒 小さじ2
- ピーカンナッツ・アーモンド(飾り用) 適量
- 粉糖(飾り用) 適量
作り方
- 1.
バターと板チョコを耐熱ボウルに入れ電子レンジでバターが溶けるまで約1~2分チンする。
- 2.
20cm×20cmの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃20分の設定で予熱しておく。
- 3.
1に砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
- 4.
卵・ココアパウダー・生クリーム・薄力粉の順にその都度入れながら混ぜ合わせる。
- 5.
ラム酒・クルミ・チョコチップを入れ、さらに混ぜる。
- 6.
5を型に敷きつめ飾りにピーカンナッツ・アーモンドをのせる。
- 7.
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
- 8.
焼きあがったら少し冷ましてからお好きなサイズに切り分ける。
- 9.
食べる前orプレゼント包装前に粉糖を茶こしなどでふるいかけ、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
とにかくガンガン混ぜて焼くだけ!簡単レシピです。甘さや飾りなどはお好みでどうぞ^^
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- 2016/04/13 UP!