ふわっサクッ♪濃厚チョコブラウニーby cucina Minaさん

【料理紹介】

バレンタインの定番、チョコレートブラウニー。温かいうちに食べるとまわりがサクッ、中がふわっ♥ また冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚♪一度に大量生産できるので友チョコにも♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 2枚
無縁バター 100g
薄力粉 70g
ココアパウダー 30g
砂糖 140g
2個
生クリーム 100ml
チョコチップ 60g
クルミ 60g
ラム酒 小さじ2
ピーカンナッツ・アーモンド(飾り用) 適量
粉糖(飾り用) 適量

【作り方】

  1. バターと板チョコを耐熱ボウルに入れ電子レンジでバターが溶けるまで約1~2分チンする。
  2. 20cm×20cmの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃20分の設定で予熱しておく。
  3. 1に砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 卵・ココアパウダー・生クリーム・薄力粉の順にその都度入れながら混ぜ合わせる。
  5. ラム酒・クルミ・チョコチップを入れ、さらに混ぜる。
  6. 5を型に敷きつめ飾りにピーカンナッツ・アーモンドをのせる。
  7. 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
  8. 焼きあがったら少し冷ましてからお好きなサイズに切り分ける。
  9. 食べる前orプレゼント包装前に粉糖を茶こしなどでふるいかけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくガンガン混ぜて焼くだけ!簡単レシピです。甘さや飾りなどはお好みでどうぞ^^