ふわっサクッ♪濃厚チョコブラウニーby cucina Minaさん
【料理紹介】
バレンタインの定番、チョコレートブラウニー。温かいうちに食べるとまわりがサクッ、中がふわっ♥ また冷蔵庫で一晩寝かすとしっとり濃厚♪一度に大量生産できるので友チョコにも♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
2枚 |
無縁バター |
100g |
薄力粉 |
70g |
ココアパウダー |
30g |
砂糖 |
140g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
100ml |
チョコチップ |
60g |
クルミ |
60g |
ラム酒 |
小さじ2 |
ピーカンナッツ・アーモンド(飾り用) |
適量 |
粉糖(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- バターと板チョコを耐熱ボウルに入れ電子レンジでバターが溶けるまで約1~2分チンする。
- 20cm×20cmの型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを170℃20分の設定で予熱しておく。
- 1に砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
- 卵・ココアパウダー・生クリーム・薄力粉の順にその都度入れながら混ぜ合わせる。
- ラム酒・クルミ・チョコチップを入れ、さらに混ぜる。
- 5を型に敷きつめ飾りにピーカンナッツ・アーモンドをのせる。
- 170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
- 焼きあがったら少し冷ましてからお好きなサイズに切り分ける。
- 食べる前orプレゼント包装前に粉糖を茶こしなどでふるいかけ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
とにかくガンガン混ぜて焼くだけ!簡単レシピです。甘さや飾りなどはお好みでどうぞ^^