「ブルーベリーコンポートヴィネグレット」*関連記事:ブルーベリーコンポート、オイル&ビネガーに塩胡椒とスパイス混ぜるだけ
野菜を洗って水気を切り、サニーレタスをちぎり、胡瓜をスライス、トマトをお好みの大きさ形に切り、サラミをスライス
パプリカスタッフドグリーンオリーブを輪切りに、パセリを刻んで、パルミジャーノレッジャーノを削ります
ブロッコリを食べやすい大きさにカットして沸騰した湯で2分さっと茹でるかお好みの固さに茹でて色止めに冷水で冷やします
ゆで卵を少し半熟気味に茹でて殻を剥き、輪切りか櫛形切りに。ジャガイモの皮を剥いて茹でてお好みの大きさ形に切ります
取り分けサイズの器にサラダを盛って、食べる直前に「ブルーベリーコンポートヴィネグレッと」をまわしかけ華やかに出来上がり♪
「ブルーベリーヴィネグレット」はブルーベリーコンポートのベリーの旨味とほのかな甘みでコクがあり、少なめドレッシングでOK
予めかけて時間が経つとブルーベリー色が濃く野菜につくのでパーティーの卓上で取り分ける直前に華やかにまわしかけるのがお勧め
色鮮やかで甘みも邪魔をしない、オイルも少ないヘルシーなドレッシングのニース風サラダはパーティーを盛り上げてくれます♪
*ニース風なのでお好みでアンチョビを入れてもいいのですが好き嫌いがあるのとブルーベリーコンポートで旨味十分なのでなしでも
ヘルシーできれいなブルーベリー色のヴィネグレットソース♪ blueberry vinaigrette はパーティーの話題も華やかに彩りますw ニース風サラダにかけてますます色鮮やか(^^)v