皮を剥いて種を取った林檎をざく切り(粗みじんよりちょっと大きいくらい)にします。
縞目模様に皮を部分的に剥いたズッキーニもざく切り(粗みじんよりちょっと大きいくらい)にします。
炊飯器に洗っておいた麦たっぷり(お米だけでも)米に2合分の水と(1)(2)を入れます。
顆粒コンソメ(できれば塩分、脂質控えめで化学調味料無添加でよりヘルシーに)を入れて混ぜ、ほんのちょっぴりバターも入れます
通常通り炊いて、蒸らします。
*浸水時間は調理時間に入れていないので通常通り取るか研いだあと別に浸水させておいて下さい。
大きめの器に移しながら(炊飯器のままでもいいですが混ぜにくい場合は移す)たっぷりの刻みパセリを混ぜ込みます。
お好みで粗挽き黒胡椒を少々。塩分控えめ薄味の炊き込みピラフなので美味しいおかずやスープとともにどうぞ(*^^*)
林檎は甘過ぎず薄めのコンソメが染み込んでいて旨味凝縮です。
なんともイイ香りが漂って来てどこのおうちのご飯かしら?と思ったら自分の家で驚き! なんてくらい香しかったです^^v
とっても簡単ヘルシーで旨味をひきだす「林檎」+「ご飯」=「りんごはん」美味しいですよ♪
調理時間は40分と長いですが炊飯器で炊いている時間がほとんどなので実際の調理時間はお米を研ぐのとザク切りの短時間