林檎飯(りんごはん)の炊き込みピラフ レシピ

林檎飯(りんごはん)の炊き込みピラフ
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石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

油で炒めないヘルシー炊き込みピラフ♪ 林檎の自然な旨味をぎゅうっとご飯にとじ込めるのでバターも風味付けにほんのちょっぴりでOKですw コンソメもスープよりずっと薄味になる分量で節約にも^^;?v

材料

  1. 林檎 50gくらい
  2. ズッキーニ 30gくらい
  3. 麦と米(お米だけでも) 2合
  4.  2合分
  5. 顆粒コンソメ(化学調味料無添加) 4.5g
  6.  *普段お使いのコンソメでも 水300 ml対1袋4.5の物
  7.  *スープより薄味に作りたいので指示書 より少なく使用
  8. お好みで白ワイン 小さじ1〜2
  9. バター(ほんの少々) 3g
  10. 刻みパセリ(たっぷり) 5gくらい
  11. お好みで粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    皮を剥いて種を取った林檎をざく切り(粗みじんよりちょっと大きいくらい)にします。

  2. 2.

    縞目模様に皮を部分的に剥いたズッキーニもざく切り(粗みじんよりちょっと大きいくらい)にします。

  3. 3.

    炊飯器に洗っておいた麦たっぷり(お米だけでも)米に2合分の水と(1)(2)を入れます。

  4. 4.

    顆粒コンソメ(できれば塩分、脂質控えめで化学調味料無添加でよりヘルシーに)を入れて混ぜ、ほんのちょっぴりバターも入れます

  5. 5.

    通常通り炊いて、蒸らします。
    *浸水時間は調理時間に入れていないので通常通り取るか研いだあと別に浸水させておいて下さい。

  6. 6.

    大きめの器に移しながら(炊飯器のままでもいいですが混ぜにくい場合は移す)たっぷりの刻みパセリを混ぜ込みます。

  7. 7.

    お好みで粗挽き黒胡椒を少々。塩分控えめ薄味の炊き込みピラフなので美味しいおかずやスープとともにどうぞ(*^^*)

  8. 8.

    林檎は甘過ぎず薄めのコンソメが染み込んでいて旨味凝縮です。

  9. 9.

    なんともイイ香りが漂って来てどこのおうちのご飯かしら?と思ったら自分の家で驚き! なんてくらい香しかったです^^v

ワンポイントアドバイス

とっても簡単ヘルシーで旨味をひきだす「林檎」+「ご飯」=「りんごはん」美味しいですよ♪
調理時間は40分と長いですが炊飯器で炊いている時間がほとんどなので実際の調理時間はお米を研ぐのとザク切りの短時間

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  • (ID: r1035907)
  • 2016/04/13 UP!

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