林檎と姫林檎ローストビーフホージーサラダ レシピ

林檎と姫林檎ローストビーフホージーサラダ
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石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生ハム+メロンのような感覚でローストビーフ+リンゴ♪ ローストビーフにぴったりのホースラディッシュにほんのちょっぴりのエキストラバージンオリーブオイルとザクロ(またはオレンジ)ジュースで爽やかサラダ♪

材料

  1. 林檎(皮付き極薄切り8枚)  1/8個
  2. 姫林檎 1個
  3.  *なければ林檎薄切り2枚で代用 少し小さく切る
  4. ローストビーフ(薄切り8枚) 35gくらい
  5. エキストラバージンオリーブオイル ほんの少々
  6. 美味しい粗塩 ほんの少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ホースラディッシュ 小さじ1/4くらい
  9. ザクロジュース 大さじ2
  10.  *なければオレンジジュースで代用 ザクロと同じ
  11. 彩りと風味のパセリなど 適宜

作り方

  1. 1.

    洗った姫リンゴ(なければ普通のリンゴの極薄切りを半分に切って代用)を皮つきのまま極薄く切る。種のコアのところは取り除く。

  2. 2.

    カットした姫リンゴにザクロ(なければオレンジ)ジュースをふりかける。

  3. 3.

    洗ったリンゴ1/8個を皮付きのまま種のコアのところを取って8枚の極薄い櫛形に切る。

  4. 4.

    リンゴとローストビーフを交互に重ねてオリーブオイルちょっぴりとホースラディッシュを少しずつ載せる。

  5. 5.

    上から浸したザクロジュースとともに姫リンゴを載せる。粗塩、ブラックペッパーほんの少々、パセリ適宜を散らしてできあがり♪

  6. 6.

    *リンゴはすぐにEVOOやザクロジュースに浸した姫リンゴをかけるので色止めのレモンは必要ないですがお好みで絞ってもいいw

  7. 7.

    *全部重ねてから一口大に切ってセルクル型の内側で丸く高さを出して盛ったらキレイですがパッと作ってすぐ食べちゃうのでいつか

ワンポイントアドバイス

お肉屋さんのローストビーフが特売!なんていうのを見かけたらちょっぴり量で爽やか大満足なリンゴローストビーフいかがですか!? ワサビ醤油もいいけどホースラディッシュ西洋わさびがよく合います♪

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  • (ID: r1035903)
  • 2016/04/13 UP!

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