お米から焚きこむ 鶏肉御粥 レシピ

お米から焚きこむ 鶏肉御粥
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムでは「御粥」は病気の時ではなく日常的に食べます。特に食べ過ぎた翌日には、お米から焚き魚、鶏肉で味わいます。今回は鶏肉で料理しました。

材料

  1.  0.5かップ(半合)
  2.  1200ml
  3. 溶き卵 2個
  4. 鶏ドラムスティック 3本
  5.  少々
  6.  少々
  7. 胡椒 少々
  8. ヌックマム 20ml

作り方

  1. 1.

    深鍋に1200mlの水を入れ鶏に切り目を入れ茹でます、茹で上がれば鍋から出して身を骨から外します。骨は捨てます。

  2. 2.

    (1)の鶏肉を取り出した後、米を洗いザルで水切りをしていた米を鍋に入れます。

  3. 3.

    弱火で30分位焚きますと米がお花の様に開いてきます。(1)で取り出した鶏肉を鍋に戻して味を付けます。

  4. 4.

    最後に溶き卵で「ふわっと」青葱を知らして頂きます。

ワンポイントアドバイス

米の焚き具合により水、ヌックマムの調節をして下さいね。
卵がなくても美味しい、、、オリジナルのべトナム粥は卵を入れません。

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  • (ID: r1035777)
  • 2016/04/13 UP!

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