お米から焚きこむ 鶏肉御粥
料理紹介
ベトナムでは「御粥」は病気の時ではなく日常的に食べます。特に食べ過ぎた翌日には、お米から焚き魚、鶏肉で味わいます。今回は鶏肉で料理しました。
材料
- 米 0.5かップ(半合)
- 水 1200ml
- 溶き卵 2個
- 鶏ドラムスティック 3本
- 塩 少々
- 葱 少々
- 胡椒 少々
- ヌックマム 20ml
作り方
- 1.
深鍋に1200mlの水を入れ鶏に切り目を入れ茹でます、茹で上がれば鍋から出して身を骨から外します。骨は捨てます。
- 2.
(1)の鶏肉を取り出した後、米を洗いザルで水切りをしていた米を鍋に入れます。
- 3.
弱火で30分位焚きますと米がお花の様に開いてきます。(1)で取り出した鶏肉を鍋に戻して味を付けます。
- 4.
最後に溶き卵で「ふわっと」青葱を知らして頂きます。
ワンポイントアドバイス
米の焚き具合により水、ヌックマムの調節をして下さいね。
卵がなくても美味しい、、、オリジナルのべトナム粥は卵を入れません。
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- 2016/04/13 UP!