ココナッの香りバナナケーキ
料理紹介
昔からベトナム南部に伝わる伝統:バナナケーキを時代に応じてアレンジしてみました。南国のココナッ風味を味わいます。
材料
- 食パン 1食
- バナナ 6本
- 卵黄 2個
- シナモン 小さじ1杯
- ココナッミルク 400ml
- コンデンスミルク 大さじ5杯
作り方
- 1.
ボールに上記の材料+シナモン+卵黄をよく混ぜ
その中に食パンを細かく手でちぎり水分をパンに浸み込ませます。
- 2.
パンに味が浸み込むまで約1分前後時間を置きます。 オーブントースター予熱:180デニしてケーキ型にバターを塗り用意。
- 3.
ベトナムでしか販売の無い?ふと短いバナナを使うのが南部流。腐る寸前のバナナが一番糖度が増して美味しい。
- 4.
ケーキ型に(2番)を空気にきしながら流し込み上にバナナの輪切りをのせます。
- 5.
バナナをのせれば温度180度で約40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
焼きたてよりも2日目の方が味がなじんで美味しい。ココナッミルクは腐り易いのでケーキは冷蔵庫に保管 3日前後で食べ切るようにね。
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- 2016/04/13 UP!