ココナッの香りバナナケーキ レシピ

ココナッの香りバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

昔からベトナム南部に伝わる伝統:バナナケーキを時代に応じてアレンジしてみました。南国のココナッ風味を味わいます。

材料

  1. 食パン 1食
  2. バナナ 6本
  3. 卵黄 2個
  4. シナモン 小さじ1杯
  5. ココナッミルク 400ml
  6. コンデンスミルク 大さじ5杯

作り方

  1. 1.

    ボールに上記の材料+シナモン+卵黄をよく混ぜ
    その中に食パンを細かく手でちぎり水分をパンに浸み込ませます。

  2. 2.

    パンに味が浸み込むまで約1分前後時間を置きます。 オーブントースター予熱:180デニしてケーキ型にバターを塗り用意。

  3. 3.

    ベトナムでしか販売の無い?ふと短いバナナを使うのが南部流。腐る寸前のバナナが一番糖度が増して美味しい。

  4. 4.

    ケーキ型に(2番)を空気にきしながら流し込み上にバナナの輪切りをのせます。

  5. 5.

    バナナをのせれば温度180度で約40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

焼きたてよりも2日目の方が味がなじんで美味しい。ココナッミルクは腐り易いのでケーキは冷蔵庫に保管 3日前後で食べ切るようにね。

記事のURL:

  • (ID: r1035763)
  • 2016/04/13 UP!

他のバナナのレシピ(18,548件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココナッの香りバナナケーキ | レシピブログTOP